4 Jajanan Tradisional yang Susah Cari Gantinya

jajanan tradisionalIndonesia adalah juara jika berbicara tentang makanan karena orang Indonesia punya ketajaman indera perasa yang baik. Tak heran jika banyak makanan tradisional dan jajan tradisional yang banyak dan bertebaran di seluruh Indonesia dan juga populer di luar negeri. Soal jajanan tradisional, memang sudah banyak makanan asing yang mulai menginvasi makanan yang ada di Indonesia tetapi karena jajanan asli negeri sendiri yang susah di cari penggantinya membuat jajanan indonesia tetap menjadi nomor satu. Apa saja jajanan-jajanan tersebut? Yuk, cari tahu di bawah ini!

1. Serabi

Siapa yang tak suka jajanan tradisional khas tanah sunda satu ini? Bahannya yang terbuat dari campuran santan kelapa dan juga gula merah terasa lezat di lidah. Rasa aslinya hanya terdiri dari dua rasa saja, yaitu gurih dan manis tetapi seiring dengan perkembangan zaman maka rasa serabi pun sudah mulai bermacam-macam. Ada surabi keju, sosis, abon, green tea, coklat, nutella dan masih banyak rasa lain yang sangat kekinian.

2. Onde-onde

Anda tak akan pernah bisa menolak lezatnya rasa onde-onde. Bentuknya yang bundar dan kenyal dengan isian kacang ijo membuat onde-onde menjadi favorit banyak orang. Kue yang berasal dari Mojokerto ini digoreng dengan renyah dan ditaburi dengan biji wijen pada bagian luar. Onde-onde masih sangat gampang untuk ditemui dan juga banyak yang menjualnya dengan seukuran koin dan isinya juga kopong tetapi dengan tekstur yang lebih renyah.

3. Getuk

Getuk merupakan jajanan tradisional yang asalnya dari Jawa. Jajanan ini terbuat dari ketela pohon atau biasa disebut singkok yang ditumbuk sampai halus dan dikukus hingga matang. Diatasnya ditaburi dengan taburan kelapa yang membuat rasanya semakin gurih. Getuk cocok dimakan selagi hangat dan ditemani dengan teh manis hangat di pagi dan sore hari.

4. Kue Ape

Orang Jakarta pasti sudah tidak asing dengan jajanan tradisional satu ini. Sekilas bentuknya hampir sama dengan pancake pada umumnya namun yang membedakan adalah adonan ape yang lebih cair dan pembuatannya yang menggunakan wadah melengkung. Kue ape punya tekstur yang renyah karena pinggirannya yang dibuat tipis dan bagian tengah kue ditumpuk dengan adonan.