Makanan Daerah Ini Terancam Punah! Segera Cicipi!

makanan daerahSetiap makanan di Indonesia memiliki ciri khasnya masing-masing karenanya Indonesia terkenal dengan rasa makanan yang unik dan khas. Tetapi, kini banyak dari makanan daerah tersebut seolah-olah hilang ditelan zaman dan sudah hampir hilang karena sudah tidak banyak pedagang yang menjajakannya. Makanan khas daerah tentunya akan lebih nikmat jika dimakan di daerah asalnya tetapi ada beberapa makanan daerah berikut ini wajib Anda cicipi sebelum benar-benar hilang. Apa saja makanan tersebut? Simak informasinya di bawah ini.

1. Mie lethek

Mie lethek adalah makanan daerah yang asalnya dari Yogyakarta. Makanan satu ini memounyai warna yang kusam dan karena itu juga disebut lethek karena dalam bahasa jawa berarti kusam. Mie ini cukup sulit untuk ditemukan tetapi biasanya bagi wisatawan yang ingin mencicipinya bisa mengunjungi daerah Bantul karena masih ada pedagang yang menjualnya. Mienya sendiri berbahan dasar tepung tapioka dan gaplek yang diolah secara tardisional dan dimasak menggunakan tungku anglo berbahan bakar arang batok kelapa dan kemudian dicampur dengan berbahan macam bumbu tradisional.

2. Clorot

Clorot merupakan makanan daerah berasal dari Purworejo yang berasal dari adonan tepung beras dan gula merah yang dikukus. Memiliki tekstur yang terasa kenyal dengan rasa manis sehingga banyak dinikmati oleh para wisatawan yang berkunjung ke Purworejo. Selain karena rasanya yang khas, kemasan untuk membungkus clorot juga unik. Menggunakan daun kelapa muda yang dibuat mengerucut, melingkar dan memanjang yang tengahnya berisikan adonan clorot.

3. Semanggi

Makanan daerah ini aslinya dari Surabaya. Dengan bahan baku rumput semanggi, pembuatannya juga dicampurkan dengan rebusan kecambah lalu disiram menggunakan bumbu yang terbuat dari gula, garam, cabai. petis, kacang tanah dan ketela rambat. Sekilas, mungkin semanggi mirip dengan pecel tetapi yang membedakan adalah campuran rasa petis dan ketela yang terdapat pada bumbunya. Konon katanya, rumput semanggi diibaratkan sebagai lambang keberuntungan. Semakin kesini, hidangan ini semakin susah untuk ditemukan bahkan di daerah tempat makanan tersebut berasal. Jadi, mana pilihan makanan yang paling Anda sukai?