Tips Menyajikan Makanan Keluarga demi Menjaga Kesehtan

Sebagai manusia, setiap hari pasti membutuhkan makanan, tak terkecuali sebuah keluarga. Dalam menyajikan makanan keluarga, sebaiknya makanan yang disajikan sudah terjamin kebersihan dan kesehatannya. Hal ini dikarenakan yang akan mengonsumsi makanan tersebut adalah anggota keluarga, dimana jika makanan tersebut tidak sehat, maka seluruh anggota keluarga akan terkena penyakit yang serupa. Berdasarkan artikel yang terdapat di dalam link ini, ada banyak instansi yang dapat menjamin keselamatan keluarga. Namun, tidak ada salahnya jika anda turut menyehatkan diri sendiri dan juga anggota keluarga anda.

Menyajikan makanan keluarga sebaiknya dilakukan oleh anggota keluarga itu sendiri, selain dapat menjaga kualitas masakannya, bahan-bahan yang digunakan dapat diketahui dan bisa melakukan penghematan keluarga. Simak tiga tips dibawah ini untuk menyajikan makanan keluarga demi menjaga kesehatan.

1. Perhatikan Bahan Makanan

Hal pertama yang perlu diperhatikan adalah bahan-bahan makanan yang digunakan dan akan diolah menjadi santapan untuk keluarga. Contoh yang perlu diperhatikan adalah penggunaan minyak yang sebaiknya memiliki gizi lebih atau yang terbebas dari kolesterol, selain itu pilih juga makanan yang belum diolah seperti daging ayam, sapi, sayur mayur. Hal ini dikarenakan, makanan olahan seperti sosis, bakso, dan makanan kaleng sudah dicampur oleh berbagai bahan seperti zat pengawet, zat pewarna atau zat lainnya yang tidak anda ketahui.

2. Sajikan Makanan Segar

Poin berikutnya yang perlu diperhatikan adalah kesegaran dari makanan tersebut. Selain memilih bahan makanan yang masih segar, penyajian makanan juga harus teta segar. Artinya adalah, makanan yang disajikan adalah maknaan yang baru saja dimasak di hari yang sama. Bahkan, untuk maknaan yang digoreng, sebaiknya tidak disajikan kembali dalam waktu diatas tiga jam, hal ini karena kesegaran makanan sudah berkurang, dan makanan sudah teroksidasi oleh udara.

3. Seimbangkan Nutrisi

Hal terakhir yang perlu anda lakukan adalah menyeimbangkan nutrisi yang akan dikonsumsi dengan cara memberikan variasi makanan yang memiliki gizi berbeda-beda. Istilah empat sehat lima sempurna bisa anda terapkan di dalam menu makanan keluarga dalam satu hari. Artinya tidak perlu setiap makan pagi, siang, atau malam disajikan dalam menu empat sehat lima sempurna. Namun, paling tidak dalam satu hari tersebut, anggota keluarga sudah mengonsumsi makanan empat sehat lima semputna.

Itulah tiga tips menyajikan makanan untuk keluarga untuk menjaga kesehatan seluruh anggota keluarga. Kesehatan bisa dijaga mulai dari apa yang dikonsumsi oeh setiap anggota keluarga.